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煎茶の美味しい淹れ方

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夏の定番!麦茶を煮出す時のポイント



麦茶を煮出す時のポイント 


麦茶は水出しのティーバッグで作る方も多いとは思うのですが、ここではティーバッグを煮出して作る場合のポイントをお伝えします。

麦茶にもいろいろ種類がありますので、作り方そのものはパッケージに記載されている内容をご確認くださいね。

その上での、ポイントは…

1.「(パッケージに書いてある時間よりも)煮出しすぎない」

2.「煮出したあとはすぐに粗冷ましをする」

です。

この2つのポイントで、氷を入れてもしっかり風味が味わえる麦茶が作れますよ。




ポイント1.煮出しすぎないこと



麦茶を煮出す時のポイント 煮出し画像

長く煮出すと、よりしっかりと抽出されて美味しくなるような気もしますが、実は逆なんです。

ティーバッグを入れたまま長く沸騰させるとせっかくの香りが飛んでしまい、さらに雑味も出てきてしまいます。

パッケージの表示時間や火加減をチェックして、煮出しすぎないようにしましょう。



ポイント2.煮出したらすぐ粗冷ましをする



麦茶を煮出す時のポイント 冷やし画像

麦茶は煮出したらできるだけ早く冷ますことで、香り立ちが良くなり美味しくなります。

水を張った大きめのボウルなどに、やかんをちゃぽんと浸けてください。

上から冷水をかけてあげると早く冷めます。

粗熱が取れたら、冷茶ポットなどに移して冷蔵庫で冷やしましょう。



最後に



麦茶を煮出す時のポイント 麦茶グラス画像

夏は一日に何回も麦茶を沸かす…そんなご家庭も多いのではないでしょうか?

ちょっとしたことですが、風味よく味わっていただけますのでお試しくださいね。



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