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夏も冬も大活躍!ジンジャーシロップの作り方

ちょっと体が冷えるな・・・
気温が下がる秋冬は、そんな風に冷えを感じる方がほとんど。
とはいえ暑い季節も、冷たいものの飲み過ぎやエアコンなどで冷えを感じる人も多いでしょう。
そこで今回は、秋冬も春夏も大活躍間違いなしの、お家で簡単に作れるジンジャーシロップのレシピをご紹介します。
このジンジャーシロップ、ピリリと辛みが効いていますが、ほんのりとした甘さもあってとても美味しいです。
そのままお湯で割って飲んでも、いつものお茶にプラスして飲んでも◎!
お茶のバリエーションが広がって、ティータイムが一層楽しくなりますよ。
簡単ジンジャーシロップの作り方
では早速、材料と作り方です。
【 材料 】
しょうが・・・100g
水・・・200cc
三温糖(砂糖)・・・50g
はちみつ・・・大さじ2
【 作り方 】
1. しょうがは皮ごとすりおろします。
2. 鍋に 1 と水を加えて蓋をし、10分程加熱します。
3. 2 をガーゼなどでこします。
4. こしたものに、三温糖とはちみつを加えてひと煮立ちさせます。
これで完成です!
お好みですが、ティースプーン2杯ほど、このジンジャーシロップをお茶に入れて飲みます。
いつもより冷えを感じる時やその日の気分によっては、少し多めに入れて生姜のピリッと感を味わうのも良いですよね。
生姜入りのドリンクと言えば、生姜紅茶などが有名ですが、意外に何にでも合うんです。
特に、麦茶やナタ豆茶など香ばしい系のお茶にはよく合います。
いつものお茶にプラスして飲んでみると、新しい味が発見できるかもしれませんよ。
そして、夏には炭酸水と割ってジンジャーエールとしても楽しめます!
レモンやミントなどを添えると、夏らしい爽やかな自家製ジンジャーエールの出来上がりです。
オールシーズンで大活躍のジンジャーシロップ、15分ほどでできますので、良かったら作ってみてくださいね。
※作ったジンジャーシロップは保存容器(煮沸した瓶が最適)に入れ、冷蔵庫で保存し、10日くらいを目安に使い切って下さい。
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